Die Griechischen Inseln zählen zu den beliebtesten Reisezielen für Badetouristen. Aber auch Interessierte der antiken Kultur kommen hier auf ihre Kosten und können die zahlreichen historischen Stätten bewundern. Es sind um die 6000 Inseln, die das Urlaubsziel Griechische Inseln umfassen, davon sind knapp 200 bewohnt. Die Mehrheit der 10 Millionen Griechen lebt aber auf dem Festland, vor allem in der Hauptstadt Athen und die Bevölkerungsdichte liegt bei 81 Einwohnern pro Quadratkilometer. Die Landessprache ist Griechisch, vielerorts wird auch Englisch gesprochen. Die Griechische Hymne Ymnos is tin Eleftherian ist die Hymne an die Freiheit.
Mai bis September ist die beste Reisezeit für die Griechischen Inseln. Jetzt locken warme bis heiße Temperaturen die Badegäste an und das Urlaubsziel erlebt die Hauptsaison. Der Sommer auf den Inseln ist warm und trocken, während der Winter mild und feucht ist. Die Wetterbedingungen werden auch von Seglern geschätzt, denn die Landmassen der Inseln erzeugen Land-See-Wind Systeme, die ideale Bedingungen für die Segler bieten. Eine schöne Reisezeit ist auch das Frühjahr. Schon ab März beginnen die Griechische Inseln zu blühen und milde Temperaturen kündigen den Sommer an. Während es im nördlichen Europa noch kalt ist, stellen sich die Inseln schon auf den Sommer ein.
Die Griechische Inseln erreicht man per Flugzeug. Einen Flughafen gibt es auf vielen der Inseln, unter anderem auf Kreta, Patras, Paleopolis, Lesbos, Argolis, Lefkada, Siros oder Skiros. Von Deutschland aus werden die Inseln vor allem von Billigfluglinien angeflogen. Nach Kreta fliegt die Lufthansa von München und Frankfurt. Zwischen den Inseln verkehren Fähren. Das beste Reisemittel für das Landesinnere sind Busse. Es gibt aber auch zahlreiche Möglichkeiten einen Mietwagen zu mieten und die jeweilige Insel auf eigene Faust zu entdecken. Aber auch Taxis sind auf den Griechische Inseln günstig. Eine Stadtfahrt in Heraklion auf Kreta kostet nicht mehr als drei Euro.
Die Griechischen Inseln haben das gleiche Stromnetz wie Deutschland. Ein Adapter kann also zu Hause gelassen werden. Die gut ausgebaute Touristenregion verfügt über zahlreiche Möglichkeiten Bargeld abzuheben. Aber auch auf die Zahlung mit der Kreditkarte sind die Griechen eingestellt. Bei einem guten Service kann in der Gastronomie oder in einer Bar ein Trinkgeld von bis zu 10% gegeben werden. Auch im Hotel oder im Taxi wird ein Trinkgeld erwartetet. Die Griechen sind ein sehr gastfreundliches und hilfsbereites Volk, man kann sich darauf freuen, hier Gast zu sein.
Die Vielfalt der einzelnen Inseln macht aus der Region ein faszinierendes Tourismusgebiet. Hier gibt es auf jeder Insel etwas zu entdecken, was die andere Insel nicht hat. Den Reiz der Inseln sind vor allem die Fans der feinen Sandstrände verfallen. Aber auch Wassersportler wie Surfer zieht es immer wieder zu den Griechischen Inseln. Wer sich für die Antike interessiert, ist auf Kreta genau richtig. Wanderer und Naturliebhaber zieht es nach Rhodos, hier begeistert das Tal der Schmetterlinge die Naturfreunde. Auf Lesbos in der südlichen Ägäis kann man vulkanische Kaldere bewundern und die tiefen Wälder und kargen Landschaften als Kontrast erleben.
Griechische Inseln weisen eine Kultur auf, die vor allem durch die Antike geprägt wurde. Griechenland als Wiege der modernen Demokratie hat bis heute eine Vielzahl historischer Stätte vorzuweisen, die von der Macht der Griechen zeugen. Allein auf der Insel Kreta ist die Vielfalt riesig. Ob historische Klöster, alte Paläste oder antike Hafenanlagen, nirgendwo sonst, kann man der Antike so gut auf der Spur sein. Bis heute rühmen sich die Griechische Inseln damit. Moderne Kultur versprüht Lebensfreude. Bunte Tänze und die Musik des Sirtaki lassen niemand lange auf dem Stuhl sitzen, wenn die ersten Takte in den Tavernen erklingen.
Die Küche der Griechischen Inseln ist so vielfältig wie die Inseln selbst. Eine Hauptzutat sind Fisch und Meeresfrüchte. Was liegt näher, wenn man vom Meer umgeben ist. Ein wesentlicher Bestandteil sind aber auch Milchprodukte wie Joghurt, Feta-Käse oder Tzaziki-Soßen. Die fruchtbaren Böden bieten der Landwirtschaft optimale Bedingungen um Gemüse anzubauen, aber auch Oliven, Wein und Feigen zu kultivieren. Fleisch ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil der griechischen Küche, es wird oft frittiert oder gegrillt serviert. Süß wird es zum Nachtisch, die zahlreichen Kuchen und Torten in den griechischen Bäckereien sind ein Gedicht. Und wer mal zu viel gegessen hat, der greift zum berühmten Ouzo.
Ein Geheimtipp für den Urlaub auf den Griechischen Inseln ist Kos. Die Insel in der südlichen Ägäist ist bereits ein Schmelztiegel der orientalischen mit der griechischen Kultur. Das zeigt sich im Stadtbild von Kos. Die Insel hat eine Vielzahl an historischen Schätzen, wie die Platane des Hippokrates oder das Odeon zu bieten. Auch landschaftlich ist Kos ein Geheimtipp. Der Pfauenwald ist eine faszinierende Landschaft, in der man die königlichen Vögeln beobachten kann. Wem es nach Tagen am Meer mal nach einer anderen Badeform ist, der kann die Thermalquellen der Embros-Therme im Südosten der Insel zum Entspannen aufsuchen.