Fischbrötchen und Labskaus soll man in Hamburg essen, aber vom Trinken redet keiner. Wir empfehlen einen Braukurs, um die Reise in die Hansestadt mit einem unvergesslichen Event und dem eigenen Bier zu krönen.
Zirka 5.000 Jahre ist das älteste überlieferte Bierrezept alt, doch die Braukunst ist noch viel älter. Die Ägypter liegen beispielsweise Brot in Wasser vergären und kamen so zu einem alkoholischen Getränk, das sich als Bier beschreiben lässt. Die Kelten verwendeten hingen Curma für ein einfaches Gerstenbier sowie Weizen und Honig für ein herb-süßes Weizenbier. Was sich bis heute durchgesetzt hat, wissen wir alle. Weniger bekannt ist aber dennoch, wie das Bier nun eigentlich genau zubereitet wird. Wir von Ab-in-den-Urlaub.de haben da einen Tipp. In Hamburg kann man mit „Beyond Beer“ einen authentischen Braukurs mitmachen und nicht nur lernen, wie Bier gebraut wird, sondern anschließend auch das eigene Bier mitnehmen. Bevor man sich im Hotel in Hamburg langweilt, also gleich mal nach den Braukursen informieren.
Braukurse in Hamburg mit Beyond Beer
Die heutigen Brauereien, allein in Hamburg sind noch mehr als ein Dutzend aktiv, kommt zum Bierbrauen modernste Technik zum Einsatz. Komplexe Systeme sorgen dafür, ein erstklassiges Brauergebnis zu erzielen. Während des Braukurses mit Beyond Beer erhält man einen Einblick in eine solche Brauerei, nämlich in die Hopper Bräu Brauerei in Bahrenfeld. Dabei wird man feststellen, dass das Bierbrauen an sich keine Raketenwissenschaft ist. Zum Heimbrauen eines schmackhaften Bieres reichen schon recht einfache Mittel aus. So ist es dann auch möglich, dass jeder Teilnehmer an einer „Braustation“ sein eigenes Bier brauen darf. Pro Station sind je zwei „Braumeister“ der maximal 18-köpfigen Gruppe tätig. Als Zutaten werden Hopfen, Malz, Wasser und Hefe zur Verfügung gestellt und dann kann es eigentlich direkt losgehen. Der gesamte Kurs rund um das Bier einschließlich dem Brauen dauert etwa sechs Stunden und ist somit perfekt, um einen Aufenthalt in Hamburg durch dieses einzigartige Erlebnis und den Erwerb neuer Fähigkeiten zu krönen.
Leistungen des Braukurs im Überblick:
- kompetente Führung und Beratung in der Brauerei
- Erläuterungen und Anleitung zum Bierbrauen
- entspannte Atmosphäre
- Verkostung verschiedener Biere
- herzhafte Brotzeit zur Stärkung sowie alkoholfreie Getränke
- optionale Mitnahme des gebrauten Bieres (fruchtig-herbes Pale Ale)
Braukurs mit direkter Biermitnahme
Eine Besonderheit des Braukurs von Beyond Beer ist, dass die Teilnehmer ihr Bier auf Wunsch direkt mitnehmen können. Der Gärprozess, der sich nicht im sechsstündigen Kurs unterbringen lässt, verläuft dann in einem transportablen Behälter, dem Gäreimer, Zuhause. Etwa zehn Liter des selbst gemachten Bieres hat man dann schließlich, um es entweder mit Freunden oder Nachbarn zu verkosten oder es genüsslich selbst zu trinken. Wer nun Durst bekommt, sollte also gleich mal einen freien Termin raussuchen. Beyond Beer veranstaltet jeden Monat mindestens zwei Braukurse in Hamburg. Für die umfangreiche Beratung, die Verköstigung, Zutaten und Bierbraukurs kann man mit einer Teilnahmegebühr von 129 Euro rechnen. Der optionale Gäreimer zur direkten Biermitnahme inklusive, sind es 159 Euro.
Weitere Informationen:
Beyond Beer GmbH
Weidenallee 53-55
20357 Hamburg
onlineshop@beyondbeer.de
www.beyondbeer.de