Die Destillerie von Hubertus Vallendar liegt in Kail an der Mosel im schönen Bundesland Rheinland-Pfalz. Mit moderner Technik ausgestattet, wurde sie im Bauhausstil errichtet. Binnen weniger Jahre schaffte der Brenner den Aufstieg zur Weltspitze der Destillateure. Bei den World Spirit Awards wurde die Brennerei Hubertus Vallendar mit Preisen nur so überschüttet. Dabei erhielt das Haus die begehrte Klassifizierung „Distillery of the Year 2016 in Gold“. Ein Beweis für den ausgeprägten Perfektionismus, mit dem Hubertus Vallendar seine Brände fertigt. Der Genussmensch liebt gutes Essen, als gebürtiger Moserlaner natürlich auch ausgezeichnete Weine und schnelle Autos. In seinem Beruf als Brenner lässt er es jedoch eher langsam angehen und gibt seinen Erzeugnissen Zeit, sich zu entwickeln und die vollen Aromen zu entfalten. Dabei sah es erst so aus, als ob es dem 1963 geborenen Vallendar in ein anderes Handwerk verschlägt. Nach einer Ausbildung als Schreiner merkte er jedoch recht schnell, dass seine wahre Leidenschaft dem Brennen gehört und eröffnete mit 24 Jahren seine erste eigene Brennerei in Pommern an der Mosel. Damit trat er in die Fußstapfen seines Vaters, der ebenfalls Brenner war.
Aufstieg zur Weltklasse
Die World Spirit Awards fanden im Jahr 2016 in Mooskirchen in Österreich statt. Dabei traten 93 Destillerien aus 25 Ländern an, die über 400 Produkte bei der Jury einreichten. Die Palette reichte von Gin, Geisten, Bränden, Likören bis hin zu Whisky und Rum. Die Brennerei Hubertus Vallendar erhielt für ihre 10 Produkte 8 Gold-Auszeichnungen und eine Silber-Auszeichnung. Der „Pure Gin“ erhielt sogar Doublegold. Mit diesem hervorragenden Ergebnis qualifizierte man sich für die begehrten Titel „Distillery of the Year Gold“ und „World Class Distillery 2016“. Damit zählt die Brennerei Vallendar zu den 4 Top-Destillerien der Welt. Für die Jury verkörpern seine Produkte „Handwerkskunst auf höchstem Niveau“. Für den Brenner Hubertus Vallendar war das die Bestätigung seiner akribischen Arbeit. Und gewiss ein Anreiz, um weiterhin auf diesem hohen Niveau seine Brände zu fertigen.
Brände, Geiste und Seminare
Die Produktpalette von der Brennerei Vallendar reicht über klassische Obstbrände wie Himbeerbrand, Apfelbrand oder Williams Christ über edle Obstgeiste und exotische Destillate wie Bananenbrand, Ingwergeist oder Kaffeegeist. Für Freunde hochprozentiger Destillate gibt es auch den Pure Gin und den Weinbrand XO. Genießer kommen mit der Linie „La Donna“ auf ihre Kosten, die den besten Teil der Brände in Sonderabfüllungen zusammenführt. Grappa, Zwetschgenbrand oder Kirschbrand kann man in einem intensiven Aroma erleben, welches jeden Obstbrand-Liebhaber begeistern wird.
Dafür lohnt es sich auch einmal, etwas tiefer in den Geldbeutel zu greifen. Neben den Bränden bietet die Brennerei Vallendar auch Aroma-Sprays zur Veredelung von Speisen an. Marmelade, Schokolade und Edelbrandgläser runden das Sortiment ab. Alles ist im hauseigenen Online-Shop erhältlich. Auch der Verkaufsladen vor Ort in Kail hat Montag – Freitag sowie Samstag Vormittag geöffnet. Bei einem Urlaub in Rheinland-Pfalz lohnt sich ein Besuch auf alle Fälle.
Wem das jedoch nicht genug ist, kann die Brennerei auch einmal persönlich kennenlernen und eines der beliebten Brennseminare in Kail besuchen. Dort wird der Besucher vom Brennmeister selbst in die Geheimnisse der Brennkunst eingeführt. Neben der Theorie und den Grundlagen der Schnapsbrennerei lernen die Teilnehmer auch die Praxis des Destillationsprozesses kennen. Am Ende des Tages erhält man den verdienten Lohn in Form einer kleinen Kostprobe direkt aus der Abfüllung. Für die Seminare im Oktober und Dezember 2016 sind noch wenige Plätze frei. Bei Interesse wird eine zeitnahe Buchung empfohlen.
Kontakt:
Brennerei Hubertus Vallendar GmbH & Co. KG
Hauptstr. 11, D-56829 Kail
Tel.: 02672/913552
Online-Shop & Informationen: www.vallendar.de