Bali und Indonesien sind allseits beliebte Urlaubsziele. Dort könnt ihr in paradiesischer Atmosphäre entspannen und das Leben genießen. Neben der wunderschönen Landschaft sind auch die balinesische und indonesische Küche ein Traum.
Überblick
Die kulinarischen Köstlichkeiten auf Bali und in Indonesien sind von der Nähe zum Meer geprägt. Deshalb stehen Fisch und Meeresfrüchte auf nahezu jeder Speisekarte. Aufgrund des warmen Klimas rückt leichtes und gesundes Essen in den Vordergrund. Es darf gerne fruchtig und erfrischend sein. Begebt euch mit uns zusammen auf eine kulinarische Reise durch Südostasien!
Geschichte & Traditionen
Indonesien vereint viele Völker und Kulturen in einem Land. Dadurch gibt es in kulinarischer Hinsicht regionale Unterschiede. Ein Grundnahrungsmittel ist überall vertreten: Reis. In einigen Gebieten gehört er bei bis zu drei Mahlzeiten am Tag dazu. Wer durch Indonesien reist, sieht die großen Reisanbaugebiete und Reisterrassen prägen das Landschaftsbild. Mythen besagen, dass das Getreide ein Geschenk des Himmels sei.
Im Osten sind Einflüsse der melanesischen Kultur zu spüren, die auf nahrhaften Wurzeln basiert. Im 17. Jahrhundert wurde die amerikanische Nutzpflanze Maniok eingeführt. Sie war zunächst auf den Molukken präsent und später auf der Insel Java. Zudem ist Indonesien für seine Garnelen bekannt. Sie werden in Fischweihern gezüchtet, die sich vor allem in der Region Madura befinden. Ob in der Hauptstadt Jakarta oder auf der Insel Bali: Lasst es euch schmecken!
Vorspeisen
Die indonesische Küche ist gesund und lecker. Das fängt bereits bei den Vorspeisen an, die gerne auch als Snacks zwischendurch gegessen werden. Wir haben für euch ein paar Highlights zusammengestellt.
Krupuk
Die fertiggebackenen Krabbenchips sind mittlerweile in vielen Ländern zu finden. Auf Bali gehören sie zum Alltag. Es handelt sich um dünne Cracker, die scheibenförmig sind und einige Zentimeter Durchmesser haben. Sie bestehen aus folgenden Zutaten:
- gemahlene Shrimps
- Tapiokamehl
- Salz und weitere Gewürze
Krupuk-Chips werden innerhalb von wenigen Sekunden in siedendem Öl ausgebacken. Dabei wächst ihr Volumen um ein Vielfaches. Die leckeren Krabben-Snacks werden direkt zum Essen serviert oder verzehrfertig in Kunststoffbeuteln verkauft, um sie überall naschen zu können. Je nach Belieben weisen sie eine milde oder schärfere Würze auf.
Vegetarische Krupuk
Eine Alternative für Vegetarier sind Krupuk, bei denen statt der Shrimps Karotten und Tofu zum Einsatz kommen. Die Zutaten werden mit Tapiokamehl und Salz vermischt. Diese Chips sind ebenfalls ein köstlicher und praktischer Snack für unterwegs.
Reischips
Diese gesunde Nascherei sieht von der Konsistenz und Größe her aus wie die traditionellen Krupuk, nur die Farbe ist anders. Allerdings bestehen diese Chips aus Reis und Wasser. Weitere Varianten sind mit Maniok oder Chili erhältlich.
Emping
Bei dieser vegetarischen Vorspeise handelt es sich um ein typisch indonesisches Knabberzeug, das auch als Beilage dient. Dank seiner leicht bitteren Note harmoniert es gut mit vielen exotischen Gerichten. Für die Herstellung werden die reifen Samen von Gnetum Gnemon verwendet, die auch als Melinjo-Samen bekannt sind. Wenn die rote Samenhülle entfernt ist, können die Samen geröstet werden. Anschließend werden sie zu dünnen Plätzchen geklopft und an der Luft getrocknet – am besten in der Sonne. Eine Variante ist das Frittieren in Öl, bevor die Knabbereien gesalzen werden. Wer es lieber süß mag, karamellisiert Emping in Zucker.
Bakwan
Die Bakwan sind ein begehrtes Streetfood auf Bali. Es sind frittierte Gemüsepuffer, die in anderen Regionen als Bala-bala oder Ote-ote bekannt sind. Am häufigsten sind Karotten und Weißkohl in Bakwan zu finden. Viele bevorzugen aber auch eine Kombination aus Brokkoli und Blumenkohl mit Paprika und Radieschen. Eine exotische Variante sind Bakwan mit Mungbohnen.
Suppen & Eintöpfe
Auch in Südostasien werden Suppen und Eintöpfe gerne gegessen. Sie sind köstlich, einfach in der Herstellung und sehr gesund. Dabei herrscht jede Menge Abwechslung im Suppentopf, wie die folgenden Beispiele belegen.
Indonesische Bihun-Suppe
Das leckere Gericht heißt auf Indonesisch „Soto Bihun Iga“. Es ist eine klassische Nudelsuppe auf Basis eines Hühnerfonds. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie vergleichsweise dickflüssig und kräftig ist. Im Urlaub ist sie also genau das richtige Essen, um sich für einen Ausflug zu stärken.
Bakso
Wenn es schnell gehen muss, ist die Bakso-Suppe die ideale Lösung. Sie wird an Imbissen angeboten – wie in Deutschland die Currywurst. Die Einlage dieser delikaten Suppe sind würzige Fleischbällchen.
Hauptspeisen
Die Hauptgerichte der indonesischen Küche sind so vielfältig wie die traumhafte Landschaft im Urlaubsparadies. Lasst es euch in einem romantischen Restaurant am Strand schmecken!
Indonesische Reistafel
Hierbei handelt es sich um ein Festbankett, das in Indonesien weitverbreitet ist. Es wurde allerdings während der Kolonialherrschaft von den Niederländern eingeführt. Verschiedene Gerichte werden auf einer langen Tafel aufgebaut, an der viele Personen in einer geselligen Runde Platz nehmen. Diese Speisen stammen überwiegend aus der javanischen Küche. Die Grundlage bilden mehrere Schüsseln mit Reis, die mit bis zu 40 Gerichten ergänzt werden. Dabei kommen Fleisch- und Fischesser gleichermaßen auf ihre Kosten. Dazu gibt es Gemüse und Salate als Beilage.
Nasi Goreng
Die Wurzeln dieses international bekannten Gerichts liegen ebenfalls nicht in Indonesien, denn ursprünglich stammt es aus China. Dennoch ist Nasi Goreng in der heutigen Zeit ein wichtiger Bestandteil der balinesischen und indonesischen Küche. Der gebratene Reis wird in der Regel mit unterschiedlichen Zutaten und Beilagen serviert.
Sate Sapi
Die berühmten indonesischen Spieße können als Vorspeise oder mit Beilagen als Hauptgericht gegessen werden. Es gibt sie in vielen Variationen. Der Sate Sapi ist ein Rindfleischspieß. Um ihn auf traditionelle Art zuzubereiten, wird mariniertes Rindfleisch auf einen Bambusspieß gesteckt. Dieser wird im Ofen oder mithilfe von Holzkohle gebacken. Besonders lecker sind Sate Sapi mit einer passenden Soße, zum Beispiel der indonesischen Erdnusssoße Sambal Kacang.
Sate Ikan
Diese Köstlichkeit sind marinierte und gegrillte Spieße mit Hühnchen oder Fisch, die mit einer feinen Erdnusssoße serviert werden. An den Straßenständen gibt es Sate Ikan oft paarweise in einer kleinen Papiertüte, um sie unterwegs als Snack zu essen.
Sate Udang
Wenn ihr Garnelen mögt, werdet ihr die delikaten Sate Udang lieben. Marinierte Garnelen werden auf einem Bambusspieß im Ofen oder mit Holzkohle gebacken. Zu diesen indonesischen Garnelenspießen kann eine herkömmliche Erdnusssoße gegessen werden, wobei eine scharfe Sojasoße noch besser passt.
Sate Babi
Die knusprigen Schweinefleischspießchen werden vor allem auf der Insel Bali angeboten. Für die Zubereitung wird mariniertes Schweinefleisch auf Bambusspieße gesteckt. Das Backen erfolgt über Holzkohle oder im Ofen. Vollendet wird die Köstlichkeit mit der Erdnusssoße Sambal Kacang oder einer Sate-Soße mit frischer Kokosmilch.
Sate Kambing
Diese Spießchen sind für Urlauber exotisch. Sie bestehen aus Ziegenfleisch, das mariniert und auf Bambusspießen gebacken wird. Auch hier darf natürlich eine aromatische Sate-Soße nicht fehlen. Erdnuss passt aber auch immer!
Tipp: Um Spieße als Hauptgericht zu essen, könnt ihr nach Belieben Beilagen damit kombinieren.
- Reis
- Fladenbrot
- Baguette
- verschiedene Gemüsesorten
Nachspeisen
Für den süßen Gaumen haben Bali und Indonesien viele Überraschungen. Den Kombinationsmöglichkeiten von frischen Früchten und duftendem Gebäck sind keine Grenzen gesetzt. Zu den absoluten Highlights gehört allerdings definitiv Pisang Goreng!
Pisang Goreng
Das indonesische Dessert ist eine Banane, die knusprig frittiert wurde. Sie wird auch als gebackene Banane bezeichnet und steht in Deutschland auf vielen Speisekarten chinesischer Restaurants oder im Asia-Imbiss. Der gelungene Mix aus süß, saftig und kross macht Pisang Goreng zum Lieblingsdessert vieler Einheimischer und Touristen.
Gut zu wissen: Man sagt, dass das ursprüngliche Rezept der frittierten Banane aus Banyumas stammt. Diese Stadt liegt auf der Insel Java. Deshalb findet ihr auf manchen Speisekarten auch heute noch „Gebackene Banane nach Banyumas-Art“. Sie zeichnet sich durch ihre dünne Form und ihren süßen Teig aus, der nach Vanille duftet.
Getränke
In warmen Ländern ist es besonders wichtig, jeden Tag genug Wasser zu trinken. Davon abgesehen gibt es auf Bali und in Indonesien typische Getränke, die Urlauber unbedingt kosten sollten.
Tee
Während viele Deutsche nur in der kalten Jahreszeit Tee trinken, gehört er in Indonesien zum Alltag dazu. Einige Restaurants reichen kostenlos eine Kanne lauwarmen Tee zum Essen. Auf Bali und in Indonesien ist es üblich, den Tee stark mit Zucker zu süßen. Wer das nicht möchte, sollte die weniger gesüßte Variante „teh tawar“ bestellen.
Ingwertee
Eine spezielle Variante ist der Ingwertee. Obwohl er als Erfrischungsgetränk zu sich genommen wird, sollte die wärmende Wirkung des Ingwers nicht unterschätzt werden. Sehr praktisch ist, dass der leckere Tee für den Körper eine wohltuende Wirkung hat. Er kann bei Gelenk- und Muskelproblemen sowie bei Verdauungsbeschwerden helfen.
Cendol
Bei einem Urlaub auf Bali gehört dieses Erfrischungsgetränk einfach dazu. Am besten schmeckt es eisgekühlt. Es ist ein Highlight für alle, die gerne süße Kokosdrinks trinken. Die Schlieren im Getränk bestehen ursprünglich aus Hun-Kwee-Mehl (Mehl aus Mungobohnen). Es kann durch Reismehl und Maizena ersetzt werden. Zum Süßen eignet sich ein Zuckersirup aus braunem Zucker, der dem Drink eine Karamellnote verleiht. Alternativ kann der Palmzucker Gula Jawa verwendet werden.
Es Buah
Fruchtig wird es mit diesem Kaltgetränk, das ihr wunderbar am Strand auf Bali trinken könnt. Das Eisgetränk besteht je nach Saison aus verschiedenen Fruchtsorten. Es bietet sich an, das Glas mit weiteren Früchten zu dekorieren. Das Auge trinkt mit!
Es Pisang Ijo
Dieses balinesische Getränk heißt übersetzt „Eisgetränk von grünen Bananen“. Die Zutaten sind jedoch nicht grüne und unreife, sondern normale Bananen in einem grünen Teigmantel. Für Bananenliebhaber ist Es Pisang Ijo ein Gedicht.
Jus Alpukat
Freut euch auf dieses sahnige Kaltgetränk aus Avocados! Der Drink ist verführerisch, nur leider aufgrund des hohen Fettanteils und der Kondensmilch sehr mächtig. Es spricht aber nichts dagegen, ihn sich gelegentlich zu gönnen!
Kopi Es
Kaffeefans müssen diesen indonesischen Eiskaffee probieren, der einfach köstlich und an heißen Tagen herrlich erfrischend ist. Den Kaffee brachten die holländischen Kolonialherren nach Indonesien. Während die Indonesier heißen Kaffee nicht so häufig trinken, kommt dieser Eiskaffee besser an.
Vegetarisch & Vegan
Indonesien und seine Inseln sind ein Eldorado für Veganer und Vegetarier. Bei vielen Gerichten können Fleisch oder Fisch einfach weggelassen werden. Zahlreiche Obst- und Gemüsesorten sind nährstoffreich und gesund. Die vegetarischen Varianten von Krupuk haben wir bereits oben bei den Vorspeisen erwähnt. Nachfolgend stellen wir euch ein sehr bekanntes Wundernahrungsmittel vor.
Tempeh
Das Fermentationsprodukt ist sehr nahrhaft. Rohes Tempeh weist einen hohen Wassergehalt auf und ist leicht verderblich. Es kann aber gut eingefroren und somit länger haltbar gemacht werden. Eine beliebte Zubereitungsart ist das Marinieren in Salzwasser oder würzigen Soßen. Wenn es das gewünschte Aroma angenommen hat, wird es in heißem Öl frittiert. Der typische Geschmack von Tempeh ist mild und nussig. Manchmal kommt eine feine Pilznote zum Vorschein, die zu fast allem passt. Dank seiner besonderen Struktur nimmt Tempeh Gewürze sehr gut auf. Das ist für viele balinesische Gerichte von Vorteil.
Tempeh hat einen hohen Eiweißanteil. Deshalb ist es in ländlichen Regionen ein wertvolles Nahrungsmittel, das zur Deckung des Grundbedarfs beiträgt. In den Städten gibt es Tempeh als Snack in den Garküchen.
Gut zu wissen: Tofu ist in Indonesien auch weitverbreitet. Es passt zu vielen traditionellen und modernen Gerichten, wenn auf Fleisch und Fisch verzichtet werden soll.
Kulinarische Besonderheiten auf Bali
Mehr als Sonnenbaden und Surfen: Ein Urlaub auf der Trauminsel Bali ist für Gourmets eine große Freude. Fast überall laden urige Cafés und gemütliche Restaurants zum Genießen ein. Wie in ganz Indonesien gehören auf Bali Nasi Goreng und Sate-Spieße mit Soßen zum kulinarischen Leben dazu.
Exotische Früchte wie Mangos und Papayas erfreuen den Gaumen. Viele Indonesier mögen Durian, eine extrem käsig riechende Frucht. Für Deutsche ist die Stinkfrucht sehr gewöhnungsbedürftig, im schlimmsten Fall ekelerregend. Abenteuerlustige und neugierige Urlauber schrecken auch vor gegrillten Insekten nicht zurück. An besonderen Fest- und Feiertagen nehmen sich die Einheimischen sehr viel mehr Zeit zum Essen.
Babi Guling
Bei diesem Essen wird ein ganzes Spanferkel aufgespießt und gegrillt. Da es vorher mit viel Kurkuma und Kokosöl gewürzt wurde, hat es eine leuchtend orange Farbe. Einige Restaurants bieten diese besondere Spezialität an. Aufgrund der hohen Nachfrage raten wir an dieser Stelle jedoch zu einer Vorbestellung oder Reservierung.
Gado-Gado
Dieser frische Salat gehört zu den fünf Nationalgerichten in Indonesien. Er ist auf Bali ein echter Klassiker. Neben Gemüse und Sprossen besteht er je nach Geschmack aus Kartoffeln, Eiern und Tofu. Serviert wird er üblicherweise mit frittierten Sojabohnen und einer sehr leckeren Erdnusssoße.
Wajik
Auf Bali kommen die Naschereien natürlich auch nicht zu kurz. Wajik sind süße Küchlein, die aus Klebereis bestehen. Sie passen wunderbar zum Kaffee oder Tee und sind ein schönes Mitbringsel bei Einladungen.
Tipp: Wenn ihr voll und ganz in die balinesische Essenskultur eintauchen möchtet, holt ihr die Zutaten am besten auf einem der bunten Märkte. Lasst euch von der Vielfalt der leckeren Produkte und der exotischen Gerüche inspirieren und kocht gemeinsam mit Einheimischen euer indonesisches Lieblingsgericht! Guten Appetit!