Afrika ist ein Kontinent, der wegen seiner 54 Länder, den verschiedensten klimatischen Bedingungen und den schönsten Landschaften ein gern gewähltes Reiseziel ist. Afrika ist mit einer Fläche von 30.221.532 km² und mehr als 1 Milliarde Einwohnern der zweitgrößte Kontinent der Welt. Afrika ist aber auch der Kontinent der Regenwälder, Wüsten und Safaris. Der Kontinent ist vom Mittelmeer, dem Atlantik, dem Roten Meer und dem Indischen Ozean umgeben. Das bedeutet, dass einige Länder lange Meeresküsten mit herrlichen Stränden haben. Der Nil fließt durch Afrika und auch Gebirge wie das Atlasgebirge in Marokko, Algerien und Tunesien und das Kilimandscharo-Massiv in Tansania geben der Landschaft in Afrika das Besondere. Natürlich gleicht kein Land in Afrika dem anderen, denn jedes Land ist durch seine eigene Geschichte und Bevölkerung geprägt. Doch in einem gleichen sich alle Länder: in ihrer Gastfreundlichkeit.
Durch seine Lage bedingt, ist das Klima in den einzelnen Regionen und Ländern Afrikas sehr unterschiedlich. In Afrika gibt es vier Klimazonen, das Mittelmeerklima, das Wüstenklima, das trockene Tropenklima und das feuchte Tropenklima. Besonders in den großen Ländern können mehrere Klimazonen das Klima beeinflussen. Die nordafrikanische Küste wird auch "Maghreb" genannt. Hier herrscht, wie auch in der südafrikanischen Kap-Region, das Mittelmeerklima. An Afrikas Westküste, die sich von Südafrika bis Sambia erstreckt, macht sich der Einfluss des Atlantischen Ozeans bemerkbar und im Inneren des Kontinents herrscht vorrangig Tropenklima. Durch seine geografische Lage ist in Afrika Sommer, während in Deutschland und anderen europäischen Ländern Winter herrscht und genau das macht den Kontinent zu jeder Jahreszeit zu einem beliebten Reiseziel.
Obwohl in Afrika in vielen Ländern und Regionen noch nach alten Traditionen gelebt wird, hat sich der Kontinent auch zu einem modernen Afrika entwickelt. In jedem Land gibt es internationale Flughäfen und auch die Seehäfen bieten regelmäßige Verbindungen in andere Länder und Kontinente an. In vielen afrikanischen Ländern gibt es außer in den Hauptstädten in den Großstädten und entlegenen Gegenden ideale Bedingungen, um die schönsten Seiten Afrikas schon auf dem Flug kennenzulernen. Je nach Land gibt es ein mehr oder weniger gut ausgebautes Schienen- und Straßennetz, sodass in jedem Land die schönsten Urlaubsziele erreicht werden können.
Afrika, auch der schwarze Kontinent genannt, ist ein Kontinent voller Überraschungen. Jedes Land hat seine Besonderheiten und Sehenswürdigkeiten, die es sonst nirgends auf dieser Welt gibt.
So vielfältig Afrika ist, so vielfältig sind auch seine Traditionen, die sich von Land zu Land und je nach Region oder Stamm unterscheiden. Es ist in jedem afrikanischen Land üblich, freundlich zu grüßen und auch nach dem Wohlbefinden zu fragen. Die Feiertage in Afrika werden stets festlich und nach bestimmten Ritualen begangen. Viele Feste werden mit besonderem Prunk, alten Tänzen und traditionellen Speisen gefeiert. Gerade dem Tanz kommt im Leben und der Kultur Afrikas eine bedeutsame Rolle zu. Traditionelle Feste wie Hochzeit, Taufe, Geburtstag und Beerdigung werden von Trommelmusik und Tanz begleitet. Auch die verschiedenen Religionen spiegeln sich in den typisch afrikanischen Bräuchen und Traditionen wider.
Die afrikanische Küche lässt sich in die nordafrikanische Küche mit arabischen Einflüssen, die äthiopische Küche, schwarzafrikanische Küche und die südafrikanische Küche mit asiatischen und europäischen Einflüssen unterteilen. Die typischen Mahlzeiten werden mit Kichererbsen, frischem Fisch und Meeresfrüchten, Schaf- und Lammfleisch, Oliven und den vielfältigen Obst- und Gemüsearten zubereitet. Couscous ist das Nationalgericht in diesen Ländern. Die äthiopische Küche unterscheidet sich von anderen Küchen in Afrika, weil sie es nicht erlaubt, mittwochs und freitags und während der vorösterlichen Fastenzeit tierische Produkte zu genießen. Zu dieser Zeit werden Kichererbsenbrei und Linsenbrei und in den Hotels das vegetarische Gericht Alitscha serviert. Die schwarzafrikanische Küche wird überwiegend in Westafrika, Zentralafrika und Ostafrika zubereitet. Cayennepfeffer ist eines der beliebtesten Gewürze. Viele Speisen werden mit Palmöl, aber auch mit Thymian und Zitronengras zubereitet. Der Brei Fufu aus Maniok oder Yams und Kochbananen ist das Nationalgericht. Die südafrikanische Küche wird hauptsächlich in der Republik Südafrika zubereitet. Lamm, Fisch und Geflügel wird mit den verschiedensten Gemüsen und Gewürzen zu den schmackhaftesten Speisen. Der Koeksister als frittiertes Gebäck wird als süßes Dessert serviert.
Afrika ist bekannt für seine traumhaften Strände, von denen Mosambiks Strände entlang der Inhambane-Küste mit ihren makellosen Stränden, dem himmelblauen Wasser und einer unglaublich vielfältigen und farbenreichen Unterwasserwelt und den bunten Korallenriffen zu den schönsten Stränden in Afrika gehören. Doch auch die Safaris durch die beeindruckendsten Gebiete Afrikas sind einfach fantastisch.