Die Minibar ist eine praktische Erfindung, die besonders in mittel- und hochklassigen Hotels vorzufinden ist. Sie besteht in der Regel aus einem kleinen Kühlschrank auf dem gebuchten Zimmer, der gefüllt ist mit alkoholischen und non-alkoholischen Getränken sowie kleineren Snacks wie beispielsweise Erdnüssen oder Schokoladenriegeln. Mit dieser Einrichtung lassen sich gemütliche Abende auf dem Hotelzimmer verbringen - und das Beste: Die Minibar wird in der Regel täglich wieder neu aufgefüllt. Nicht selten kommt es vor, dass man spät abends noch Lust auf ein Getränk oder einen Snack hat und keine Einkaufsmöglichkeit mehr vor Ort besteht. Dank der Minibar kann man seinen Gelüsten getrost und bequem nachgehen. Die Entnahmen aus dem Kühlfach werden beim Auschecken gemeinsam mit allen anderen in Anspruch genommenen Leistungen in Rechnung gestellt. Eine Preisliste liegt auf dem Zimmer aus.
Die Minibar ist allerdings nichts für Sparfüchse: Die angebotenen Speisen und Getränke sind größtenteils um ein Vielfaches teurer als im Laden - dafür aber rund um die Uhr zum Greifen nah. In vielen Hotels lassen sich konkrete Wünsche bezüglich der Produkte realisieren, sodass die Minibar auch nach eigenem Geschmack aufgefüllt werden kann. Im Sommer erfreut man sich dank der Kühlhaltung der Getränke besonders über diese praktische Zimmereinrichtung. Auch eigene Getränke oder Speisen können auf diese Weise bequem frisch gehalten und kühl gelagert werden. Für gemütliche Stunden zu Zweit im Hotel kann man sich beispielsweise einen kühlen Prosecco zu Gemüte führen und gemeinsam ein Bad nehmen, auf dem Bett kuscheln oder gemütlich auf Balkon oder Terrasse plaudern. Gläser für Getränke sind in der Regel ebenfalls in der Minibar selbst vorhanden.